晩秋になると朝晩が本当に冷え込みますね~
日曜に夜、我が家はすごく寒くて、「さむい、さむい」いいよったら
こんなもんが登場しました!
火鉢です~
3年前に母が、火鉢をもらってきてそれから毎年使ってます。
ストーブを使うほどでもない。でも、寒い。
そんな時に、火鉢はちょうどの暖かさにしてくれるんだとか。
準備風景もご紹介!
うちでは、土佐木炭(四万十町産)を使ってます。
下に敷いちゅう灰(群馬県産)と火箸は、父がネットオークションで買いました。
洋風の家が好みだった父も、今ではすっかりスローな和ライフがお気に入り。
鉄瓶ももらいもの。レトロな雰囲気がいい感じです~
これから火鉢は大活躍です♪
さて、母が日曜市(お城下に並ぶ市場)でこんなもん買ってきました。
大豊町発「シイタケミニ原木」
インテリアになるのがいい(笑)
白い水玉みたいなのが、シイタケの菌。
なんでも約5~8日でシイタケが出てくるそうです。
乾燥しないように夕方水をかければいいそうで、今から楽しみ!
せっかくなので、シイタケの成長をちょくちょく報告していきますね~
日曜に夜、我が家はすごく寒くて、「さむい、さむい」いいよったら
こんなもんが登場しました!
火鉢です~
3年前に母が、火鉢をもらってきてそれから毎年使ってます。
ストーブを使うほどでもない。でも、寒い。
そんな時に、火鉢はちょうどの暖かさにしてくれるんだとか。
準備風景もご紹介!
うちでは、土佐木炭(四万十町産)を使ってます。
下に敷いちゅう灰(群馬県産)と火箸は、父がネットオークションで買いました。
洋風の家が好みだった父も、今ではすっかりスローな和ライフがお気に入り。
鉄瓶ももらいもの。レトロな雰囲気がいい感じです~
これから火鉢は大活躍です♪
さて、母が日曜市(お城下に並ぶ市場)でこんなもん買ってきました。
大豊町発「シイタケミニ原木」
インテリアになるのがいい(笑)
白い水玉みたいなのが、シイタケの菌。
なんでも約5~8日でシイタケが出てくるそうです。
乾燥しないように夕方水をかければいいそうで、今から楽しみ!
せっかくなので、シイタケの成長をちょくちょく報告していきますね~
コメント
コメント一覧
私も火鉢の温かさに触れたいです。
昔、お父さんのつまみのシビを買いに行っていた小さな魚屋の隅にあった火鉢を思い出します。
ちなみに、あなたの高校よりの友人の酒飲みです。
ちょくちょくチェックするきね☆