左の巨大野菜は、大根です。
でかっ!!
安芸市の入河内地区で栽培されている伝統野菜「入河内大根」です。生協で売っているのを母が発見して注文しました。
入河内大根をのこそう会のみなさんが作っているもの。
これ、4・9kgでだいたい400円くらいでした。安くないですか??
なんでも、戦前から家庭用の野菜として作られてきたもので、首の皮の部分が赤紫で大きいのが特徴だそうです。
さっそく朝食に、大根のミソスープ。
味は普通の大根と変わりませんが、苦味が少なく食べやすかったです♪
ほかにも、イカ大根、豚汁、煮物にしていただきました(^^)この入河内大根がやってきて、もう1週間がたとうとしてますが、まだ半分も残ってます!!
色んな大根料理がこれ一本で食べれるなんてすばらしい!
しかも、うちの家族共通の感想が「煮くずれせんと、歯ごたえがずっと残っちゅう!」です。これはぜひ試してほしいですね~
あんまり市場に出てないみたいですが、母が安芸駅ぢばさん市場で見たと言ってましたよ。
2月いっぱいなら安芸市のこまどり温泉で「入河内大根定食」が提供されているので、ここに行ってみるのもオススメです!
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もう一つ旬の味のお話。
最近寒いですが、山には春の山菜が顔を出し始めましたよ!
ゴンちゃんの散歩コースにフキノトウの新芽を発見!
これまで、ただの草と思っていた若造ですが、
旬のものをいただくすばらしさに気づいた今、宝物に見えますね~
さっそく天ぷらに!
シンプルに塩味でパクリ。フキ特有の風味の後に新芽の苦味が広がりました~
季節を感じる食事って楽しいですね。
これから、タケノコも出てくるし、ほかにも色んな季節の山菜を味わってみたいと思います!
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