■仕込みにかける時間は5時間。地元食材をつかった本格カレーの店
最近、仕事で安芸、室戸にハイペースで通っているazoomですが、なぜか室戸の仕事は、シットロトさんがお休みの火曜日ばかり。先日、半年ぶりに念願のお店に入れてとても嬉しいかったのでさっそくご紹介します。
紅茶・カリーのお店「シットロト」。
カレーのメニューはこちら。各1000円(サラダ付き)から選べます。
・阿波尾鳥の辛口カリー
・紅茶煮豚バラとフレッシュトマトのカリー
・室戸ジオカリー
・スリランカ式ココナツミルクカリー
・タイ式ココナツミルクカリー
室戸世界ジオパークにちなんだ「ジオカリー」。室戸の野菜たっぷり。
カレーの仕込みにかける時間は5時間。化学調味料やスープの素などは一切使わず、地元産野菜や国産の肉を使うなど、食材選びに丁寧なお店。その味もやはり格別です。
ほかにも、「吉良川のはちみつトースト」、うみ路・蜂谷君のところの室戸海洋深層水青のりと室戸産メジカのコンフィを使った「ジオピザトースト」などトーストメニューもオススメ。
■インド、スリランカを中心にセレクトされた世界の紅茶と、スイーツも堪能
こんなに種類豊富な紅茶を扱っているお店には、高知ではなかなか出会えないと思います。
こんなに種類豊富な紅茶を扱っているお店には、高知ではなかなか出会えないと思います。
毎年の旬に送られてくるお茶のサンプルをテイスティングして、お気に入りのお茶を決めて提供しているそうです。
ランチセットのお茶の種類は「キャンディ」でした。
セットとは別で、「レアチーズケーキ(室戸産アプリコットジャム添え)」も注文。香りと深みある味と、レアチーズケーキもさっぱり大人の味にほっこり癒されました。スイーツはほかにも、ガトーショコラやチーズケーキ、海洋深層水使用の豆乳プリンなどがありますよ。
セットとは別で、「レアチーズケーキ(室戸産アプリコットジャム添え)」も注文。香りと深みある味と、レアチーズケーキもさっぱり大人の味にほっこり癒されました。スイーツはほかにも、ガトーショコラやチーズケーキ、海洋深層水使用の豆乳プリンなどがありますよ。
シットロトさんは、地元食材を使ったメニューが豊富でありながら、こてこての観光客向けの内容というわけじゃない。高知の人も旅人が行っても満足できるメニュー揃えなのが素敵です。ドライブの途中に、立ち寄ってもらいたいオススメカフェです。
■お店を持つ夢を叶えた、JAZZ好きマスター・山下裕さんと、麻里子さん
いつも取材やイベント協力などに快く応じてくれる「シットロト」の山下夫妻。
2人のやさしい笑顔と人柄に癒されます。
2人のやさしい笑顔と人柄に癒されます。
夢だった喫茶店を営み、大好きな音楽の趣味を楽しみながらの山下さんの暮らしには憧れます。
室戸の素敵空間にぜひ足をお運びください。
◎紅茶・カリーのお店「シットロト」
住/室戸市元甲2748-3
時/[月~日]11:00~20:00[木]11:00~17:00
休/火曜
問/TEL:0887-22-1176
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